Direttore responsabile Maria Ferrante − venerdì 19 aprile 2024 o consulta la mappa del sito
italialavorotv.it

Sponsor

CULTURA ITALIANA NEL MONDO - WEKEEND ITALIA - IL CIBO NELL'ARTE: DA SIMBOLO SACRO A TRIONFO DI NATURA NELLE OPERE PITTORICHE DEL MUSEO E BOSCO DI CAPODIMONTE A NAPOLI

(2018-04-26)

  In occasione del 2018 Anno del Cibo Italiano, la storica dell’arte Imma Molino accompagnerà i visitatori che avranno l'occasione di visitare Napoli il prossimo 28 aprile, in un percorso al Museo di Capodimonte alla scoperta dei molteplici significati assunti dal cibo in secoli, culture e artisti diversi: da allegoria sacra e simbolo di intraprendenza borghese a rappresentazione concreta e tangibile della realtà naturale.

Partendo dalle ceste ricolme di selvaggina, pesci, ortaggi e frutta delle affollate scene di mercato del fiammingo Joackim Beuckelaer e dal pane donato ai bisognosi della Carità di Bartolomeo Schedoni, si passa poi ad analizzare la coppa di vino del Sileno ebbro di Jusepe de Ribera, gli interni di cucina di Francesco Fracanzano e Giovan Battista Recco, le strabordanti esposizioni di pesci, crostacei, cacciagione, frutta e ortaggi di stagione delle nature morte di Giuseppe Recco e Luca Forte fino ai sontuosi banchetti del Convitto di Assalonne di Mattia Preti.

Per raggiungere il Museo e Real Bosco di Capodimonte: Navetta Shuttle da Piazza Trieste e Trento (Teatro San Carlo); Fermate a richiesta lungo il percorso
Tariffe da 2.00 euro per singola tratta per i napoletani e da 5 euro per i turisti.

La visita gratuita inclusa nel biglietto del museo con prenotazione obbligatoria: mail mu-cap.accoglienza.capodimonte@beniculturali.it> (attendere risposta per conferma disponibilità). (26/04/2018-ITL/ITNET)

Altri prodotti editoriali

Contatti

Contatti

Borsa italiana
Borsa italiana

© copyright 1996-2007 Italian Network
Edizioni Gesim SRL − Registrazione Tribunale di Roma n.87/96 − ItaliaLavoroTv iscrizione Tribunale di Roma n.147/07